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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
28/04/1997 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VIEIRA, E. H. N.; VIEIRA, N. R. de A. |
Afiliação: |
EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA, CNPAF; NORIS REGINA DE ALMEIDA VIEIRA, CNPAF. |
Título: |
Indicadores visuais da maturação fisiológica do feijão. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1997. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 73). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O termo maturação fisiológica (MF) e usado para definir o estágio de desenvolvimento da planta, além do qual não ocorre mais aumento de matéria seca na semente, que atinge, nesse ponto, seu máximo de ferminação e vigor (Crookston & Hill, 1978). Vários estudos já foram realizados para a culturas de soja, milho e sorgo no sentido de identificar características visuais da planta que permitam determinar o ponto de máximo conteudo de matéria seca. A MF do milho e do sorgo pode ser identificada em campo pela presença de uma camada compacta de celulas na região placental dos grãos, de coloração preta e perfeitamente visível a olho nu (Daunard & Duncan, 1969; Rench & Shaw, 1971). O rápido desenvolvimento desta camada, no milho, foi considerado por Daynard & Duncan (1969) com um indicador simples e preciso de que foi atingido o máximo conteúdo de matéria seca nos grãos. Diversos trabalhos têm sido desenvolvidos com o objetivo de estudar a MF do feijão, sem, contudo, considerar as características visuais da planta nesse estágio. Neuberm & Carvalho (1976) observaram que o peso máximo de matéria seca da semente na cultivar Carioca foi atingido entre 39 e 42 dias após a floração, Silva et al. (1975), trabalhando com a cultivar Rico 23, determinaram que a MF ocorreu entre 40 e 54 dias apos a fertilização do óvulo, quando a semente ainda estava com 30-40% de umidade. |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao(Goiania; EMBRAPA; Feijoeiro; GO); Goiania; Goias; Indicador; Indicador visual; Indicadores; Indicadores visuais; Indicator; Indicators; Indicatory; Maturacao fisiologica; Maturation; Plant developmental stages. |
Thesagro: |
Etapa de Desenvolvimento da Planta; Feijão; Fisiologia; Maturação; Phaseolus Vulgaris; Semente. |
Thesaurus Nal: |
beans; kidney beans; physiology; plant physiology; ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/12637/1/doc_73.pdf
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Marc: |
LEADER 02679nam a2200493 a 4500 001 1203716 005 2013-01-22 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, E. H. N. 245 $aIndicadores visuais da maturação fisiológica do feijão. 260 $aGoiânia: EMBRAPA-CNPAF$c1997 300 $a22 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 73). 520 $aO termo maturação fisiológica (MF) e usado para definir o estágio de desenvolvimento da planta, além do qual não ocorre mais aumento de matéria seca na semente, que atinge, nesse ponto, seu máximo de ferminação e vigor (Crookston & Hill, 1978). Vários estudos já foram realizados para a culturas de soja, milho e sorgo no sentido de identificar características visuais da planta que permitam determinar o ponto de máximo conteudo de matéria seca. A MF do milho e do sorgo pode ser identificada em campo pela presença de uma camada compacta de celulas na região placental dos grãos, de coloração preta e perfeitamente visível a olho nu (Daunard & Duncan, 1969; Rench & Shaw, 1971). O rápido desenvolvimento desta camada, no milho, foi considerado por Daynard & Duncan (1969) com um indicador simples e preciso de que foi atingido o máximo conteúdo de matéria seca nos grãos. Diversos trabalhos têm sido desenvolvidos com o objetivo de estudar a MF do feijão, sem, contudo, considerar as características visuais da planta nesse estágio. Neuberm & Carvalho (1976) observaram que o peso máximo de matéria seca da semente na cultivar Carioca foi atingido entre 39 e 42 dias após a floração, Silva et al. (1975), trabalhando com a cultivar Rico 23, determinaram que a MF ocorreu entre 40 e 54 dias apos a fertilização do óvulo, quando a semente ainda estava com 30-40% de umidade. 650 $abeans 650 $akidney beans 650 $aphysiology 650 $aplant physiology 650 $aripening 650 $aEtapa de Desenvolvimento da Planta 650 $aFeijão 650 $aFisiologia 650 $aMaturação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSemente 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCentro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao(Goiania 653 $aEMBRAPA 653 $aFeijoeiro 653 $aGO) 653 $aGoiania 653 $aGoias 653 $aIndicador 653 $aIndicador visual 653 $aIndicadores 653 $aIndicadores visuais 653 $aIndicator 653 $aIndicators 653 $aIndicatory 653 $aMaturacao fisiologica 653 $aMaturation 653 $aPlant developmental stages 700 1 $aVIEIRA, N. R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 62 | |
5. | | BUENO, L. G.; BORBA, T. C. de O.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C. Análise genética de variedades tradicionais da coleção nuclear de arroz da Embrapa. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | BARBOSA, R. T.; BERGAMASCHI, M. A. C. M.; BUENO, L. G. de F.; MARSON, É. P. Observações sobre resultados parciais de avaliações andrológicas em machos Canchim e MA. In: RESUMOS DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA CONVENÇÃO NACIONAL DE CANCHIM, 4., 2000, São Carlos, SP. Anais...São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste/São Paulo: ABCCAN, 2000. p.8. Editado por Maurício Mello de Alencar, Edison Beno Pott, Carlos Roberto Paino, Pedro Franklin Barbosa, Rogério Taveira Barbosa, Rui Machado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | PEREIRA, A. F.; MELO, P. G. S.; OLIVEIRA, J. P. de; ASSUNÇÃO, A.; BUENO, L. G. Qualidade fisiológica de sementes e desempenho agronômico de genótipos de milho doce. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 4, p. 249-261, out./dez. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | COSTA, K. B. S.; DANTAS, B. F.; ANTONIO, R. P.; BUENO, L. G. Indução da germinação de sementes de Urochloa mosambicensis com nitrato de potássio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p, 50-51. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | PEREIRA, D. F.; BATISTA, E. dos S.; SANCHES, F. T.; GABRIEL FILHO, L. R. A.; BUENO, L. G. de F. Comportamento de poedeiras criadas a diferentes densidades e tamanhos de grupo em ambiente enriquecido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 682-688, jun. 2013. Título em inglês: Behavior of hens reared at different densities and group sizes in an enriched environment.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | BORBA, T. C. de O.; BRONDANI, C.; BRONDANI, R. P. V.; RANGEL, P. H. N.; BUENO, L. G. Caracterização molecular e agronômica de linhagens e cultivares da coleção nuclear de arroz da Embrapa. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia, DF. Anais...Brasilia, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 149.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | CRISPIM, B. C. F.; RÉSIO, L.; BUENO, L. G.; COELHO, A. S. G.; MELLO, R. N. de. Identificação de genitores para resistência à Magnaporthe oryzae em arroz utilizando-se a análise AMMI. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 51. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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